Слово о полку Игореве | несториана/nestoriana

Глубокий химический пилинг для лица

„СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ“

Тогда вступил Игорь-князь в золотое стремя и поехал по чистому полю. Солнце ему тьмой путь преграждало, ночь стенаниями грозными птиц пробудила, свист звериный поднялся, встрепенулся Див, кличет на вершине дерева, велит прислушаться земле неведомой: Волге, и Поморию, и Посулию, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, Тмутараканский идол. А половцы непроторенными дорогами устремились к Дону великому: скрипят телеги в полуночи, словно лебеди встревоженные.

Неустановленный автор Слово о полку Игореве (3 варианта

[66].Велесовь внуче. — По вероятной догадке И. М. Кудрявцева (высказанной им Д. С. Лихачеву) речь идет ο Бояне — внуке Велеса. Следовательно, языческое божество Велес, по представлениям автора «Слова», было также покровителем музыки или поэзии.

Скачать книгу Слово о полку Игореве, автор Без автора в FB2

[7] Боянъ. — Как полагают, он был певцом у князя Святослава Ярославича и творил в традициях норманнских поэтов — скальдов.

Князей Ингвара и Всеволода и троих Мстиславовичей, князей Волынских зовет «для дальнего похода» автор, он не понимает, почему они до сих пор не стали на защиту Руси.

[99].соколца опутаевѣ красною дивицею. — Речь идет ο сыне Игоря — Владимире. Будучи в плену, он женился на дочери Кончака. Ипатьевская летопись под 6687 г. сообщает: «.приде Володимѣрь ис Половѣць с Коньчаковною, и створи свадбу Игорь сынови своему и вѣнча его и с дѣтятемь».

В Путивле Ярославна плачет на городской стене, и голос ее слышен даже на границах земли Русской, долетает он до берегов Дуная.

[67].Рюриче, и Давыде! — Рюрик и Давыд Ростиславичи. Рюрик был соправителем Святослава Киевского, Давыд — княжил в Смоленске.

Долго темная ночь длится. Заря свет зажгла, туман поля покрыл, щекот соловьиный затих, галичий говор пробудился. Русичи широкие поля червлеными щитами перегородили, ища себе чести, а князю — славы.

[86] Всеславъ — Всеслав Брячиславич, полоцкий князь (ум. в 6656 г.). Далее упоминаются различные эпизоды его бурной жизни: кратковременное правление в Киеве в 6568 г., когда он лишь «дотчеся» («дотронулся») копьем до великокняжеского стола, тайный побег князя от своего войска из Белгорода перед битвой с Изяславом, овладение Новгородом, битва на Немиге (под Минском).

[78].своимъ златымъ шеломомъ посвѣчивая. — Дорогой княжеский шлем мог быть позолоченным, но характерно, что в «Слове» «золотыми» именуются многие предметы, относящиеся κ быту русских князей (шлем, седло, стремя, княжеский престол).